Mengenal Perlengkapan Kapal

Windlass, Salah Satu Perlengkapan Kapal
Yang dimaksud dengan perlengkapan kapal atau Ship outfitting merupakan “segala  barang yang tidak merupakan bagian kapal itu, tetapi diperuntukkan tetap digunakan dengan kapal itu”. Yang termasuk ke dalam perlengkapan itu, berdasarkan penjelasan atas pasal 124 ayat (1) Undang-undang no. 17 tahun 2008 tentang Pelayaran, adalah “bagian-bagian yang termasuk dalam perlengkapan navigasi, alat penolong, penemu (smoke detector) dan pemadam kebakaran, radio dan elektronika kapal, dan peta-peta serta publikasi nautika, serta perlengkapan pengamatan meteorologi untuk kapal dengan ukuran dan daerah pelayaran tertentu.”

Yang termasuk perlengkapan navigasi, antara lain radar, sonar, fish finder/echo sounder, kompas, klinometer, hydrometerm, dan barometer. Yang termasuk alat penolong, meliputi pelampung penolong, rompi penolong (baju renang), rakit kembung, rakit tegar, alat-alat pelempar tali, serta sekoci penolong. Alat pemadam kebakaran, meliputi alat pemadam api ringan seperti dry chemical, pemadam jinjing busa, dan water pressure; alat pemadam dengan pendinginan air seperti nozzle, hidrant, dan slang pemadam; pasir dalam kotak serta sekop.

Sejumlah perlengkapan lain yang terdapat di dalam kapal yaitu, sarana tambat labuh, antara lain dampra, tali tambat, dan alat penembak tali.  Alat-alat berlabuh jangkar, yaitu rantai/tali jangkar, bosa dasar, jangkar, mesin jangkar, ceruk rantai, dan band stopper.  Beragam takel, blok, dan tali ulangnya yang diperuntukkan agar pengangkatan beban menjadi mudah dan ringan.

Secara umum perlengkapan kapal / ship outfitting dapat dikelompokkan menjadi : Hull outfitting, machinery outfitting dan electrical outfitting.

Hull outfitting merupakan perlengkapan kapal yang berhubungan dengan lambung. Contoh Hull Outfitting adalah Bollard / tonggak tambat, tangga, pagar / railing, lubang orang, manhole, alat berlabuh, furniture, dsb.

Machinery outfitting adalah perlengkapan kapal yang berhubungan dengan permesinan. Misalnya pondasi pompa pompa, meja kerja, tekel, dsb.

Electrical outfitting adalah perlengkapan kapal yang berhubungan dengan kelistrikan. Misalnya pondasi MSB, kable tray, klinometer, lampu – lampu, dsb.

0 Response to "Mengenal Perlengkapan Kapal"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel